بعض الخضروات قادرة على مقاومة اللوكيميا
دراسة هولندية تكشف عن أهمية مادة "أبيجينين"التى توجد فى بعض الخضروات كالبقدونس والكرفس وقدرتها فى الوقاية من مرض اللوكيميا.
وتوصلت هذه الدراسة إلى القدرة الهائلة لهذه المادة الموجودة في الخضروات والفواكه فى وقف تطور نوعين من خلايا سرطان اللوكيميا، وبالتالي فهى تقلل من فرص بقائها حية.
ويقول ببيلنبوش وهو أحد المساعدين فى هذه الدراسه أن لهذه المادة خصائص لمقاومة العلاج الكيماوي، مما يوحي بأنها قد تؤثر على سير العلاج التقليدي للمصابين باللوكيميا فعلا.
وفى دراسات سابقة وجد أن مادة "أبيجينين" الموجودة في الكرفس والبقدونس والنبيذ الأحمر ورُب البندورة وغيره من الأطعمة المصنوعة من النباتات قد تكون مفيدة في الوقاية من الإصابة بمرض سرطان المبيض .