الوصفات السرية لوجبات المطاعم السريعة
طريقة عمل البطاطس في مكدوندلدز French Fries®
طريقة عمل البطاطس بعد تنقيحها) طبعا المقادير تختلف حسب كمية البطاطس)
المقادير :
بطاطس
ربع كوب سكر
2 ملعقة طعام corn syrup
نصف كوب ماء حار
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونتأكد من ذوبان السكر جيدا ثم ننقع البطاطس المقطعة بالخليط
لمدة نصف ساعة بالثلاجة ثم تقلى بالزيت الحار وتقدم فورا…
بطاطس الودجز من كنتاكي ® KFC Potato Wedges
المقادير :
بطاطس من النوع الصغير
نصف ملعقة طعام ملح صينيMsg
نصف ملعقة طعام بصل بودرة
كوب دقيق
نصف ملعقة طعام ملح
نصف ملعقة طعام فلفل حار بودرة Cayenne pepper
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة طعام اوريجانو مجفف
2 مكعب ماجي مفتت جيدا
بيضة مخفوقة
2 ملعقة طعام حليب
الطريقة :
نخلط جميع المقادير الجافة في وعاء ونخلط البيض والحليب في وعاء آخر نسخن الزيت نغمس البطاطس في البيض و الحليب ثم نغمسها في خليط الدقيق وتقلي في الزيت الحار الى أن تصبح ذهبية اللون وترفع على و رق خاص لامتصاص الزيت ونرش رشة ملح وتقدم فورا…
وبالنسبة لبطاطس الودجز من كنتاكي الافضل ان تسلقيها شوي الاول وتتركيها تبرد
والخلطة لا انصح بالبيض و الحليب سوي الخلطة مثل ماهو مكتوب واضيفي شوية ماء حتى تصبح لزجة
وغمسي البطاطس و اقليها هذه الطريقة سويتها وكانت البطاطس طرية و لذيذة جدااا
اضافة:
------
- وضع قليل من الخل على البطاطس المقطعة وهى نيئة يمنع التصاقها لو كان سمكها رفيع جدا كالشيبسى
- يمكنك بعد الانتهاء من عمل البطاطس تماما ان تأتى بقطعة من مكعبات ماجى وتفركيها ثم تخلطيها بالتقليب بالبطاطس فيعطى لها طعم الفراخ ويكون طعمها لذيذ ومميز
البيتـــــــــــــــــــــــــــــــــــــزا
بيتزا الرجيم الخفيفة
المقادير:
عيش توست بر-حبتين طماطم- فلفل بارد - بصلة صغيرة - جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح )- كمية قليلة جدا من الزيتون + ملح + بهارات
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج
ثم نضعها على التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة
طريقة عجينه بيتزا هت..
المقادير :
3 اكواب دقيق
كوب و ثلث ماء
2 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة وربع صغيرة ملح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام دقيق ذرة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
2ملعقةصغيرة خميرة
الطريقة :
نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط الى ان تتفاعل الخميرة
و جميع المكونات الجافة مع بعض ونخلط الجميع ونعجن جيدا لمدة من 8- 10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجين طرية و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة
ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك
ملحوظة : من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين
طريقة عجينة للبيتزا سهلة جدااا وسريعة لاحد المطاعم ..
المقادير :
مغلف خميرة صغير
2 كوب و ربع ماء دافئ
6 ملاعق زيت زيتون
ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ربع ملعقة صغيرة زعتر مجفف
6 أكواب دقيق
الطريقة :
نخلط ربع كوب ماء مع الخميرة و نتركها لمدة 2 دقيقة ونخلط جميع المقادير مع بعض مع الخميرة ونعجن جيدا لمدة 10 دقائق الى ان تتكون في أيدينا العجينة ثم نضعها في وعاء مغطي بقطعة قماش ونضعها في مكان دافئ لمدة من 30-40 دقيقة
تقسم الى ثلاث أقسام و تفرد و توضع في صينية مدهونة وتستخدم مع وضع المكونات المفضلة عليها…
بيتزا هت1 المقادير
العجينة : عجينة العشر دقائق
.زيتون اخضر او اسود – كيس جبنة موزريلا- بصل كله مقطع شرائح طويلة-ملح- جبن مبشور للبيتزا- بهارات
هذه جبنة موزريلا
الطريقة
ناخذالعجينة و نبدا بفردها باليد
تم نحضر الدلاك و نعملعلى بسطها وجعلها رقيقة و دائرية الشكل ثم نضعها في الصينية كما هو موضح في لصور
امسكي الاطراف الخارجة عن الصينية ولفيها لتعطيك شكل مميز
ثم ضعي الصلصة البصل و الموزريلا الزيتون والجبن المبشورو الفلفل
وبالصحة و العافية
بيتزا هت2
هذه البيتزا لن اقول انها مثل بيتزا هت بل تنافسها بمراحل ولا ابالغ وانا اقول هذا الكلام .. ولكن تحتاجين إلى قطعة صغيرة تضعينها في فرنك اما بلاطة مصنوعة من الخزف وهي مخصصة للافران الشعبية او تاوة او صفيحة مصنوعة من حديد الزهر وهذه الاشياء سهل الحصول عليها وخاصة الخزف حيث يمكن شراءها من اي محل بيع المواد الصحية ..
الوصفة ..
نحتاج إلى اربع اكواب دقيق خاص للمعجنات ( بروتين اقل من 11%)
ملاحظة .. هناك اضافه جديد بالنسبة لبعضكم ولكنه مفيد للصحة وايضا محسن للمعجنات وهو مادة معروفة علميا بـ ( ليسيثين ) وهي مادة تحسن العجينة وتطريها وتساعدها للبقاء فترة طويلة طرية دون ان تتعفن .. هذه المادة اختيارية انا استعملها لانها مفيدة للصحة وايضا باسباب الخصائص التي ذكرتها عن المعجنات .. .. هذه المادة مستخلصة من فول الصويا .. وفيه نوع اخر مستخلص من صفار البيض ولكن الصويا احسن .. بامكانكم استخدام كوب فول صويا مسلوق جيدا ومعجون يضاف إلى العجينة في العجانة
ثلاث ملاعق صغيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين زيت زيتون
كوب وربع الكوب ماء ( قد تحتاجين إلى بعض الماء يمكن زيادته العجينة بالملعقة حتى تحصلي على العجينة المناسبة)
الطريقة .. إن كنت تستخدمين اليسيثين .. اخلطيه مع الدقيق + الملح
نختبر الخميرة بواسطة اضافتها إلى كوب ماء درجة حرارة الغرفة + السكر + زيت الزيتون . عندما تبدأ الخميرة في التفاعل مع الماء والسكر نعلم انها جيدة وغير فاسدة
بعد تفاعل الخميرة .. نضيف الدقيق ونشغل العجانة على السرعة المتوسطة مع اضافة بقية الماء تدريجيا حتى ينعجن الدقيق .. في حالة احسستي ان العجينة جافة وتحتاج إلى زيادة سائل اضيفي القليل من الماء بالملعقة الصغيرة فقط حتى تحصلين على عجينة لينة ( ولكن ) لا تلصق في اليد .. استمري في العجن على السرعة المتوسطة لمدة 5 دقائق اخرى بعد ان تتماسك العجينة ..
الطريقة المثلى للتعرف على ان العجينة عجنت بالقدر الكاف .. خذي قطع وامسكيها بقبضة يديك الاثنتين واسحبيها في اتجاه متعاكس .. إن تشكلت فتحة في العجينة ولم تنقطع الفتحة فهي جاهزة إن انقطعت استمري في العجن لمدة دقيقتين .. وإن لم تتشكل فتحة ابدا واصلي العجن لمدة 5 دقائق .. هذه الحقيقة تنسحب على جميع المعجنات وليس البيتزا فقط
نكور العجينة ونضعها تتخمر لمدة ساعة في وعاء بلاستيكي مدهون بالزيت حتى تتخمر ويتضاعف حجمها ... لا يجب ان تتركي العجينة في ماكن دافئ .. في دول الخليج حتى في فصل الشتاء الاجواء مناسبة للتخمير .. الحرارة الزائدة تخرج رائحة خميرة غير جيدة في الخبز .. وضع العجينة في مكان دافئ مقصود به في اماكن باردة جدا مثل اوربا وامريكا وليس عندنا هنا
بعد التخمير نغط على العجينة حتى تصبح مفلطحة ليخرج منها الهواء الناتج من التخمير .. ثم نتركها تنتفخ مرة اخرى لمدة اقل من المرة الاولى ( تقريبا ثلث المرة الاولى ) ثم نفردها ونضعها على صينية مدهونة قليلا بدهن نباتي مرشوش بالسميد وتنضع عليها الصلصة والجبنة والاشياء اللي تحبينها ( ونتركها مغطاة لمدة ثلاث دقائق لتتخمر قليلا إذا حبينا الكرست يكون متين شوي ( نكون في هذه اللحظة مسخنة الفرن على درجة حرارة 220 مئوية .. نبلل منديل كلينكس او اسفنجة بالماء الدافئ ونفتح الفرن ونرشه بالماء وهذه الخطوة مهمة وخصوصا للافران المنزلية لاحداث بخار في الفرن- بعد ان نرش الفرن بالماء الساخن نغلقه فورا ثم نكرر نفس العملية بعد 10 ثواني .. ثم نضع البلاطة الخزف ( السراميك لا ينفع ) ثم نكرر نفس العملية برش الماء ونغلق الفرن لمدة ربع دقيقة .. ثم نضع الصينية على البلاطة في الرف الوسط ونرش الفرن مرة اخرى بالماء الساخن ( مجرد زخات لا لتزيد عن نصف فنجان قهوة عربي فقط لاحداث بخار ) نترك البيتزا لمدة عشر دقائق على هذه الحرارة .. بعد عشر دقائق افتحي الفرن ودوري الصينية بحيث تكون الواجه في الخلف والعكس صحيح ليتساوى التحمير .. ثم اقصري على درجة الحرارة على 200 او 195 مئوية لمدة 10 دقاقئق او 12 دقيقة اخرى .. ثم اخرجي البيتزا من الفرن ثم اقلبي عليها صينية بنفس حجمه فقط لمدة دقيقتين او دقيقة ونصف لتعطيها بعض الطراوة وهذه الخطوة اختيارية يعتمد على ذوقك في البيتزا ..
بعد ذلك اخرجيها من الصينية وقطعيها وتناوليها بالعافية
بيتزا هت كرست
Pizza Huts' Crust®
المقادير :
كوب و ثلث ماء دافئ
ربع ملعقة صغيرة ملح
4 كوب دقيق
ثلث ملعقة صغيرة اوريجانو
ملعقة طعام سكر
مغلف خميرة صغير او ملعقة و صغيرة خميرة
ثلث ملعقة صغيرة ملح مخلوط بالثوم Garlic salt
2 ملعقة طعام زيت زيتون
الطريقة :
نخلط كوب من الدقيق مع بقية المكونات في العجانة الكهربائية لمدة دقيقة واحدة ثم نضيف بقية الدقيق بالتدريج ونستمر بالعجن الى أن لا تلتصق العجينة بوعاء العجن ونضعها في وعاء زجاجي مدهون وندهن بالزيت أعلى العجينة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونضعها في الثلاجة لمدة مثلا من الليل الى الصباح ثم نضعها في الصينية وعليها المكونات المفضلة لديك وندخلها الفرن الى أن تنضج
هناك طريقة أخرى وهي بعد فرد العجينة وضعها في الصينية بدون مكونات عليها بعد التخمير ندخلها الفرن لمدة 5 دقائق على درجة حرارة 350 ووضعها في الفريزر وعند الاستخدام نخرجها ونضع عليها المكونات بسرعة وندخلها الفرن الى أن تنضج واعتقد هذه هي الطريقة التي تجعلها مقرمشة ….
بيتزا سوبريم برقائق التورتيلا المكسكية ….
المقادير :
4 رقائق التورتيلا
فلفل اخضر حلو مقطع
بصلة صغيرة مقطعة حلقات ومفصولة عن بعضها
كوب مشروم مقطع شرائح
نصف ملعقة صغيرة بهارات ايطالية مجففة
ملعقة صغيرة و نصف زبدة
ثلاث ارباع كوب جبنة موزاريلا
12 شريحة بيبروني
ربع كوب زيتون مقطع حلقات
نصف كوب بيتزا صوص
الطريقة :
في مقلاة واسعة نحمر الفلفل والبصل و المشروم و البهارات الإيطالية لمدة 3 دقائق إلى أن يذبل قليلا ثم نرفعه ونضعه جانبا
نذوب قليلا من الزبد في المقلاة ونضع الخبز وعليه الجبنة الموزاريلاا ونصف خليط الخضراوات و6 شرائح من الببيروني ثم نرفعه برفق ونضعها في الصحن ونضع القطعة الأخرى من الخبز ونحمصها ثم نضعها على القطعة الأخرى الموجودة بالصحن و تقطع شرائح ونكرر العملية في بقية التورتيلا الموجودة لدينا وتقدم مع طبق البيتزا صوص
ملحوظة : من تجربتي دهنت الخبز بصوص البيتزا وكملت مثل باقي الوصفة إذا فضلتي ذلك…
بيتزا الدجاج بالباربكيو صوص …
المقادير :
صدور دجاج مقطعة شرائح
قليل من الدقيق
ملح وفلفل وقليل من البهارات للطعم
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة طعام باربكيو صوص
ربع كوب صوص باربيكو
كوب جبنة موزاريلا
بصلة صغيرة حمراء مقطعة صغير
1 فلفل اخضر حلو مقطع
ملعقة طعام كزبرة خضراء مقطعة
الطريقة :
نحضر عجينة البيتزا حسب الطريقة المفضلة لديك يفضل استخدام نوع عجينة مقرمشة
نغمس الدجاج في الدقيق ونحمره في الزيت على نار متوسطة لمدة 6 دقائق ولا تتركي الدجاج ينضج اكثر من اللازم نترك قطع الدجاج تبرد ثم نقلب معها ملعقة الباربيكو صوص
نحضر العجينة ونفرد عليها الصوص بتساوي ثم نرش ثلاث ارباع كوب الجبنة ونوزع قطع الدجاج وعليها الفلفل والبصل وبقية الجبنة وندخلها الفرن الى ان تنضج ونرش الكزبرة على الوجه وتقطع وتقدم
طريقة روووعة مجربتها والطعم لذيذ جدااا…
بيتزا الدجاج بالسيزر سلاد صوص..
المقادير :
2 صدردجاج
2 فص ثوم مهروس
ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة
بصلة صغيرة مقطعة
1 فلفل احمر حلو مقطع
كوب جبنة موزاريلاا مبشورة
عجينة بيتزا
3 طماطم شيري مقطعة حلقات
نصف خس مدور مقطع
سيزر سلاد صوص
خبزمحمص مكعبات
الطريقة :
نقطع الدجاج شرائح ونطهوه في مقلاة متوسطة مع الثوم والفلفل والبصل الى ان ينضج ونضعه جانبا ونقلب معه ملعقتين من السيزر سلاد صوص
نحضر العجينة ونمسح بالفرشاة قليلا من الصوص عليها والدجاج والفلفل والبصل والثوم ونرش الجبنة على الوجه وندخلها الفرن الى أن تنضج و تذوب الجبنة
في نفس الوقت نقطع الخس والطماطم ونضعها على البيتزا عند خروجها من الفرن وعليها قطع الخبز المحمص ورشة صوص وتقدم فورا
هذه طريقة احد المطاعم في البيتزا …..
بيتزا بان من بيتزا هت
Pizza Hut Original Pan Pizza®
المقادير :
كوب و ثلث ماء دافئ
ربع كوب حليب بودرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
4 اكواب دقيق
ملعقة طعام سكر
مغلف خميرة جافة
2 ملعقة طعام زيت
الطريقة :
نخلط الحليب و الخميرة و الملح و السكر في وعاء عميق نضيف الماء و نقلب جيدا ثم نضيف الزيت و نقلب ونضيف الدقيق ونستمر في التقليب لمدة 10 دقائق إلى أن تتكون العجينة و تتشكل في أيدينا ندهن وجه العجينة بالزيت و نغطي الوعاء ونضعه في مكان دافئ لمدة من ساعة إلى ساعة و نصف ثم نستخدمها حسب الرغبة..
إضافات تزيد من جمال و لذة طبق البيتزا الشهي :
بعد أن تضعي العجينة بالصينية و تفردي الصلصة فوقها , مع وضع الجبنة , أكثري من الجبنة عشان تطلع نكهتها رائعة , .
و الإضافات يأتي دورها الآن و هي على الشكل التالي :
** قومي بإضافة قطع المرتديلا مع الزيتون على وجه البيتزا تعطيها مذاق رائع .
*** قومي بتقطيع النقانق على شكل دوائر و أضيفيها على الوجه .
**** من الممكن أيضاً إضافة أنواع مختلفة من الجبنة على وجه البيتزا , و بالطبع لا تنسي أن ترشي على وجه البيتزا
رشة من الزعتر الأخضر , فيعطيها طعم رائع و لذيذ .
ثالثا: التتبيلات :الصلصات والبهارات والسلطات
كتشب هاينز
الكمية : كوبين
الوقت : أقل من 30 دقيقة
الصعوبة : 2
المقادير:
1 علبة معجون طماطم (170 جم)
2\1 كوب شراب الذرة corn syrup
2\1 كوب خل ابيض
4\1 كوب ماء
1 م سكر
1 م م ملح
4\1 م م بودرة بصل
8\1 م م بودرة ثوم
الطريقة:
1- اخلطي جميع المكونات في مقلاة على نار متوسطة حتى يمتزج الجميع
2- عندما تبدأ ظهور الفقاعات قللي النار وتابعي التحريك من حين الى اخر لمدة 20 دقيقة
3- ارفعي القدر من النار ودعيها تبرد مغطاة
4- امزجي المكونات ثم احفظيها في مرطبان مغطى
ودايما شجعوا الاطعمة الطازجة والمحضرة منزليااا
طريقة عمل صوص ماكدونلدز بج ماك Big Mac®
المقادير :
نصف كوب مايونيز
2 ملعقة طعام صلصة فرنسية
4 ملاعق صغيرة خيار مخلل مقطع صغير وليس شديد الملوحة
ملعقة طعام بصل ابيض مهروس
ملعقة صغيرة خل ابيض
ملعقة صغيرة سكر
ثمن ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء صغير
نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة عدة ساعات مع التقليب كل فترة حتى يمتزج الطعم جيدا
- الصوص يملئ حوالي كوب
ملحوظة:
توضع صلصة البيج ماك بجانب السندويش وليس داخلها
لا يوجد داخل ساندويش الماك رويال سوى الكاتشاب والمايونيز كصلصة
وهذا ينتج اللون الزهري ( الروز) اللي تقولين عنه
صوص الترياكي
المقادير :
ملعقة طعام بصل مقطع رفيع
فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة ورسشتر صوص Worcestershire sauce
ربع كوب صويا صوص
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة طعام سكر مطحون
ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة الصوص نخلط جميع المكونات ونتبل بها الدجاج او اللحم لمدة نصف ساعة…
صلصة وورسشتر ®Homemade Worcestershire Sauce
الكمية : 4\3 كوب
مدة التحضير : 30 دقيقة
الصعوبة : 2
المكونات:
2\1 ك خل تفاح
2 م صويا صوص
2 م ماء
1 م سكر اسمر (بني)
4\1 م م زنجبيل
4\1 م م مسترده بودرة
4\1 م م بصل بودرة
4\1 م م ثوم بودرة
8\1 م م قرفة (دارسين)
8\1 م م فلفل
الطريقة:
1-ضعي كل المكونات في قدر ذو ممسك واخلطيهم جيدا على نار متوسطة حتى يبدأ المزيج بالغليان مع مراعاة التحريك لمدة دقيقة
2- دعي الصلصة تبرد ثم ضعيها بالثلاجة للإستخدام بمرطبان محكم الاغلاق
صلصة ماكدونالز الحلوة حامضة للناجيتس
Mcdonald's Sweet And Sour Sauce For Nuggets®
المكونات:
كوب ماء مشمش معلب
3 م صلصلة هاينز 57
3 م صلصة ايطالية
3 م صويا صوص
الطريقة:
1- اخلطي المقادير مع بعض وضعيها بالثلاجة
2- يمكن حفظها لمدة أسبوعين
صلصة للدجاج Kfc Chicken Secret Spices®
الكمية : 4\1 كوب
مدة التحضير : أقل من 30 دقيقة
الصعوبة : 1
المكونات:
1 م روزماري
1 م اوريغانو
1 م مرامية (بودرة)
1 م م بودرة زنجبيل
1 م م مرقدوش (مجفف)
2\1 1 م م زعتر بري
3 م سكر بني
3 م بقدونس مجفف
1 م م فلفل
1 م بابريكا
2 م ملح بالثوم
2 م ملح بالبصل
2 مغلف خلاصة ماجي دجاج بودرة أو 4 مكعبات ماجي مطحونة
1 مغلف شوربة طماطم جاهزة (ماركة ماجي مثلا)
الطريقة:
1- اخلطي جميع المكونات جيدا
2- احفظيها بوعاء محكم الأغلاق حتى لا تذهب نكتها
3- كما هو مكتوب بالأعلى ، هذه الوصفة تصنع 4\3 كوب
4- عند عمل الدجاج ، اخلطي 8\1 كوب من الخلطة لكل كوب طحين
صلصة الزبدة بالثوم من مطعم بابا جونز
Papa John's Garlic Butter Dipping Sauce®
الكمية : 2\1 كوب
الوقت : أقل من 30 دقيقة
الصعوبة : 2
المكونات:
2\1 كوب مارجرين أو زبدة
4\1 كوب ثوم بودرة
الطريقة:
1- ضعي جميع المكونات بمقلاة
2- حركيهم على نار متوسطة حتى تذوب الزبدة وبها الثوم
استخدميها للخبز بالثوم وفوقها الجبن
الصلصات التي تقدم في مطاعم البيتزا…
صلصة الزبدة و الثوم
المقادير :
نصف كوب زبدة او مارجرين
نصف ملعقة صغيرة ملح مخلوط بالثوم Garlic salt
الطريقة :
نضعها في المايكرويف لمدة 30 ثانية ونقلب جيا و تقلب او ضعيها في الى ان تذوب في درجة حرارة الغرفة و تقلب مع الملح جيدا…
صلصة الجبنة…
المقادير :
2 ملعقة صغيرة نشا ذرة مذوبة في نصف كوب حليب بارد
ربع كوب جبنة شيدر مبشورة
الطريقة :
على نار هادئة نخلط المكونات و نقلب الى أن تذوب الجبنة و تقدم
من الممكن إضافة ملعقة صغيرة فلفل حار مهروس
صلصة البيتزا..
المقادير :
ربع علبة صلصة طماطم can tomato sauce
ثلاث أرباع كوب ماء
ملعقة طعام سكر مطحون
ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة بهارات إيطالية
ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة :
نخلط جميع المقادير ونتركها تغلي على النار ثم نخفف الحرارة ونتركها تغلي ببطء على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
صلصة بيتزا طعم هايل و رائعة و هي سهلة جداً .
المقادير :
ملعقتين سمنة و ملعقة زبدة .
3 حبات بصل حجم وسط .
حبتين فلفل أخضر .
علبة فطر .
نصف علبة ذرة أو إذا تحبون الذرة مثلي , ماعليه علبة كاملة .
3 حبات طماطم .
3 ملاعق معجون طماطم .
2/1 كاسة شرب ماء .
5 أسنان ثوم مقطعة لدوائر .
ملح + فلفل + زعتر أخضر . (( حسب الرغبة))
ملعقتين أو ثلاثة صويا صوص ..
الطريقة :
نسيح السمن و الزبد على نار هادئة , و من ثم نضيف البصل مع الفلفل الأخضر , و نبقى نقلب حتى يذبل البصل و الفلفل الأخضر ,
و قبل أن يذبل البصل و الفلفل الأخضر بدقيقتين تقريباً , نضيف الفطر و الذرة و أسنان الثوم الشهية و نقلب باستمرار لمدة دقائق
, بعد ذلك نقوم بإضافة حبات الطماطم (( بعد أن نكون قمنا بعصرها و تقطيعها جيداً لتصبح كسائل طبعاً )) و نستمر بالتقليب حتى الغليان .
بعد التقليب المستمر و غليان الطماطم لمدة خمس دقائق تقريباً , قومي بإضافة الصويا صوص و معجون الطماطم (( نقوم بتذويب معجون الطماطم مع نصف كاسة الماء و من ثم نضيفهم للخليط السابق )) و نحرك باستمرار حتى الغليان من جديد .
الآن, أضيفي الملح + الفلفل أو البهارات حسب رغبتك + الزعتر الأخضر و أكثري من الزعتر الأخضر لأنه يعطيها نكهة خيالية .
و بعد تقليب مستمر و غليان تلاحظين نضج الصلصة تماماً …
زيليها من على النار , و ضعيها على العجينة بالإضافة طبعاً للجبن على حسب رغبتك و الكمية اللي تريدينها و أدخليها الفرن و تمتعي بالطعم الرائع لهذه الصلصة .
صلصة البيتزا المنزلية الأصلية
المقادير :
1 بصلة متوسطة مفرومة
2 م زيت زيتون
علبة صلصة طماطم ( 500 غرام)
2 م م معجون طماطم
1 م خل ابيض
3 م م سكر
الطريقة :
1- شوحي البصل بالزيت حتى يصبح شفافا
2- اضيفي صلصة الطماطم وحركي حتى تبدأ بالغليان
3- اضيفي المعجون ، الخل والسكر وحركي بملعقة خشبية لمدة 20 دقيقة تقريبا حتى يتسكر المزيج
4- تقدرين ان تضيفي ألاوريغانو أو البهارات الايطالية حسب رغبتك
ملاحظة : تقدرين ان تحتفظي بهذه الصلصة بالفريزر لمدة اسبوعين
ملاحظات لصلصة البيتزا:
بالنسبة لصلصة البيتزا فهي ترجع إلى ذوقك الخاص لدي وصفة استخدمها دائما ولم اغيرها إلا عندما اجرب نوع وصفة جديدة ولكن ارجع إليها لانني لم اجد افضل منها وهي بسيطة .. اربع حبات طماطم متوسطة الحجم منزوع القشرة ومقطعة مكعبات صغيرة .. حبة بصل صغيرة مفرومة .. تحمسين البصل بملعقتين زيت زيتون مع ورقتين غار .. إذا اصبح لون البصل ذهبي يضاف الثوم المدقوق حسب الذوق ثم تضيفين ملعقة كبيرة سكر ويحرك البصل ثم يضاف الطماطم ويحرك حتى يذوب بعد ذلك تضيفين علبة صلصة الطماطم ( ليست معجون ) اقصد الصلصة السائلة لان المعجون يجعلها حامضة كثيرا ويسبب حرقان وحموضة .. يترك على نار هادئة حتى يتبخر ثلث السائل .. بعد ذلك تضيفين ملعقتين او ثلاث ملاعق كبيرة جبن بارميزان مبشور وتحركين ليعطي بعض التخثر للصوص .. تضيفين بعد ذلك ملعقة كبيرة من الطرخون وملعقة كبيرة من البيزل وملعقة كبيرة من الاوريغينو وتملحينها حسب الذوق .. وتترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة وثم ترفعينها من على النار وتتركينها حتى تبرد .. طبعا الافضل ان تصلحينها قبل استخدماها بيوم ليتركز الطعم .. وبالصحة والعافية .. اما كيف ماذا اضع على الواجهة فانا احب البصل كثيرا وخاصة البصل الاسباني ( الاحمر ) واحب المشروم والببروني والفلفل المكسيكي وللاسف لا اجد هذا النوع الا مخلل واستخدم ايضا الفلفل الرومي واللحم المفروم .. الجبنة ممكن تستخدمينها شرائح وهذا يسهل عليك عملية توزيها على البيتزا او تستخدين المبشور ... ولكن اهم نقطة يجب ان تراعينها هي عدم وضع حشوة فوق البيتزا بكميات كبيرة لان هذا من اهم الاسباب التي تجعل البيتزا تنفصل عند ترفعين القطعة لانها تصبح ثقيلة وهذا دائما يحدث عندما نعملها في المنزل لاننا نتوصى بكل شيء وفي النهاية تصبح البيتزا ثقيلة جدا وتسقط الحشوة عندما نرفع القطعة
وبالنسبة للشيش طاووق التتبيلة عبارة عن ليمونة 6 فصوص ثوم مهروس نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ملح و فلفل رشة فلفل حار 2 ملعقة طعام صلصة طماطم تتبليها كذا ساعة
مايونيز قليل الدسم
المقادير:
1 بيضه- بطاطا مسلوقه ومقشره - كوب شاي زيت - ملعقه طعام خردل او مسترد - ملح وحامض حسب الذوق
وهذا الخردل او المسترده وهذا هو الطبق
المسترده البودرة تجدينها عند العطار وهذا شكله أصفر مكتوب عليها خردل أو ماسترد و يوجد جاف وسائل حسب رغبتك
الطريقة:
توضع البطاطا المقشره والمسلوقه في ماكنه الهرس وتهرس بعدها نضع لها البيضه وبعدها يضاف الزيت بالتدريج مع استمرار عمل ماكنه الهرس ويمكن استعمال الخلاط ايضا وبعدها يضاف المسترد والملح والحامض يمكن استعمال ملح الليمون او ليمون
صوص السلطة الإيطالي من بيتزاهت….. PIZZA HUT CREAMY ITALIAN DRESSING®
المقادير :
2 ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
نصف ملعقة صغيرة روز ماري مجفف
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
ربع كوب خل احمر
ملعقة طعام عصير ليمون
ربع كوب مايونيز
ثلاث أرباع كوب زيت زيتون
ثلث كوب جبنة بارميزان
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا ونضعها في زجاجة نظيفة في الثلاجة ونهزها عند الاستخدام …
هذه وصفات صلصة الجبن من مطعم ® Armstrong
Armstrong's Cheese Sauce
الكمية : كوبين
الوقت : أقل من 30 دقيقة
الصعوبة : 3
المكونات:
2 م زبدة
2 م طحين
4\1 1 كوب حليب ساخن
ملح
2\1 كوب جبن شيدر
الطريقة:
1- اذيبي الزبدة بمقلاة
2- اضيفي الطحين وحركيه جيدا بحيث تظهر فقاعات صغيرة لكن لا يتحول اللى اللون البني ، اذا تغير لونه اعيدي الخطوات من أول
3- اضيفي الحليب مع التحريك عدة دقائق حتى يبدأ المزيج يكثف المزيج
4- اضيفي الجبن والملح واذا رغبت رشه من البابريكا
صلصة ألفريدو Sauce®
هي ليست من مطعم بس مضمونة ولذيذه مثل الجاهزة
المكونات:
4\1 كوب زبدة
1 كوب كريمة
1 فص ثوم مهروس
2\1 1 كوب جبن بارميزان مبشور
4\1 كوب بقدونس مفروم ( حسب الرغبة)
الطريقة:
1- تذوب الزبدة على نار متوسطة ثم اضيفي الكريمة وتحرك لمدة 5 دقائق
2- اضيفي الجبن والثوم والبقدونس وحركي حتى يثخن المزيج
3- يمكن ان تضيفي الملح والفلفل حسب رغبتك وانا احب ان اضيفهم
جبـن Papa John's cheese sauce®
الكمية : حوالي 2\1 كوب
المكونات:
2\1 كوب حليب
2 م م نشا
4\1 كوب جبن تشيدر سائل ( قابل للدهن)
2 م من عصير الفلفل المخلل
الطريقة:
1- اخلطي الحليب والنشا حتى يذوب فيه
2- اضيفي الجبن وضعيه فوق نار هادية الى متوسطة حتى يذوب الجبن
3- اضيفي عصير الفلفل واخلطيه معهم ثم قدميه
طريقة صوص الجوكوملي Guacamole®
المقادير :
2 ثمرة افوكادو مقطعة منزوعة البذور
1 طماطم متوسطة مقطعة رفيع
ربع كوب بصل مهروس
فص ثوم مهروس
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة كمون
4 قطرات من صوص شطة حار
الطريقة :
نهرس الافوكادو بالشوكة جيدا ونقلب معها بقية المقادير جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم
يقدم الصوص مع الاطباق المكسيكية
طريقة التشيلي تشيز صوص
المقادير :
كوب جبنة شيدر مبشورة
3 فلفل اخضر حار اذا حبيتي الصوص حار
نصف كوب حليب او كريمة خفق
2 ملعقة طعام بصل مهروس
2 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في قدر صغير على نار هادئة مع التقليب باستمرار الى ان تذوب الجبنة وتمتزج جميع المقادير جيدا وتقدم دافئة مع رقائق التاكو واللحم المفروم او مع البطاطس وعليها لحم مفروم متبل بخلطة التاكو مع صوص وعليها صوص الجبنة ورشة بصل اخضر من فوق روووووووعة مثل المطعم بالزبط
سيزر سلاد صوص …
المقادير :
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة
ربع كوب زيت
ربع كوب عصير ليمون
2 فص ثوم
ملح و فلفل للطعم
نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا ونضعها على السلطة..
ولمحبي سلطة سيزر Applebee`s Caesar Dressing®
مدة التحضير : 30 دقيقة
الصعوبة : 1
المقادير :
2\1 ك مايونيز
3 م خل أبيض
3 م جبنة بارميزان مبشور
فلفل
الطريقة :
1- خففي المايونيز بالخل واخلطيهم جيدا ثم اضيفي الجبن والفلفل
والمايونيز لونها أصفر مكتوب عليها خردل أو ماسترد تجديها في السبورماركت جنب الكتشب
يوجد جاف وسائل حسب رغبتك ولونها غالبا اصفر وهذا اسمه المتعارف Mustard
طريقة اخرى للسيزر سلاد صوص ..
المقادير :
كوب مايونيز
ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة
2 ملعقة طعام ماء
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة سكر
ملح و فلفل للطعم
ربع ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا بالخلاط و نضعها بالثلاجة عدة ساعات قبل التقديم..
من سلطات تشيليز … Chili's Southwestern Cobb Salad®
المقادير :
صدور دجاج فيلية متبلة مغمسة بالبيض والبقسماط ومقلية
خس مدور مقطع
3 طماطم كتوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة
كوب فاصوليا
كوب ذرة
ثلاث ارباع كوب فلفل احمر حلو مقطع
نصف كوب بصل مقطع
ثلث كوب عصير ليمون طازج
فلفل اسود – ملح للطعم
شرائح تركي محمصة
3 بيضات مسلوقة
جبنة شيدر مبشورة
بصلة خضراء مقطعة للتزيين
الطريقة:
يقدم مع صوص الرانشRanch Dressing تجديه بالسوبرماركت
و صوص بكو دي جلو Pico De Gallo وطريقتة
بصلة متوسطة حلوة الطعم مقطعة
2 طماطم متوسطة مقطعة
من 2-4 فلفل اخضر حار منزوع البذر مقطع صغير
3 ملاعق طعام كزبرة طازجة مقطعة
3 ملاعق طعام عصير ليمون
ملح و فلفل للطعم
نخلط جميع المقادير ونضعها في الثلاجة و تستخدم في نفس اليوم
طريقة السلطة :
نخلط الفاصوليا والذرة و الفلفل و البصل والليمون والملح والفلفل جيدا ونضعها في الثلاجة عدة ساعات
نحضر طبق تقديم كبير ونفرشه بالخس ونضع عليه المكونات بالترتيب كما هو موضح بالصورة
ويقدم مع صوص الرانش و صوص بكو دي جلو في طبقين منفصلين
طبق رائع جدا عن تجربة
طريقة عمل سلطة بطاطس كنتاكي . K F C Potato Salad® المقادير:
بطاطس
كوب مايونيز
4 ملاعق صغيرة ما يسمي sweet pickle relish واعتقد انه خيار مخلل بس حلو الطعم مثل الذي يوجد بالطعم الصيني
4 ملاعق صغيرة سكر
2 ملعقة صغيرة بصل ابيض مهروس
2 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة كرفس مهروس
1 ملعقة صغيرة جزر مبشور
نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
ربع ملعقة صغيرة فلفل
رشة ملح
الطريقة :
الكمية تكفي 8 أشخاص
يمكن ان نسلق البطاطس بطريقتنا المعتادة ثم نقطعها مكعبات صغيرة سميكة نوعا ما
او بطريقتهم وهي عبارة عن نقطع البطاطس صغير وسميك ونترك قليلا من القشرة عليها ونضعهم في وعاء به ماء مغلي وملح ونتركهم لمدة من 7- 10 دقائق على النار ونرفعها ونجففها من الماء الحار ونرش عليها ماء بارد لم تعجبني هذه الطريقة لانه ممكن البطاطس تهرس فيها زياد عن اللزوم في وعاء متوسط نخلط بقية المقادير جيدا حتى تصبح كالكريمة وناعمة
نضع البطاطس في وعاء كبير ونخلطها بالصوص جيدا و نغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات واذا وضعناها لمدة ليلة الطعم يكون ألذ
صوص البارميزان للسلطة :
المقادير :
كوب مايونيز
ملعقة طعام عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة
نص ملعقة صغيرة بصل بودرة
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة
ملح للطعم
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا ونغطيها ونضعها في الثلاجة قليلا قبل التقديم ..
تشيز صوص …
المقادير :
2 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة طعام دقيق
كوب حليب
كوب و نصف جبنة شيدر
ملح و فلفل للطعم
الطريقة :
نذوب الزبدة ونقلب معها الدقيق عدة دقائق ثم نضيف الحليب و نقلب الى ان يغلظ قليلا ونضيف الجبنة و نقلب إلى أن تذوب ثم نضيف الملح و الفلفل…
تتبيلة البرجر لماكدونلدز
المقادير :
4 ملاعق طعام ملح
2 ملعقة طعام MSG
ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
الطريقة :
تخلط المقادير جيدا ويتبل بها اللحم المفروم ويشكل دوائر و يوضع في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة
بهارات كنتاكي السرية ..
المقادير :
ملعقة طعام روز ماري
ملعقة طعام اوريجانو
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بردقوش majoram
ملعقة صغيرة ونصف زعتر
3 ملاعق طعام سكر بني
3 ملاعق طعام بقدونس جاف و مهروس
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة طعام بابريكا (فلفل احمر حلو بودرة)
2 ملعقة طعام ثوم مخلوط بالملح garlic salt
2 ملعقة طعام بصل مخلوط بالملح onion salt
2 ملعقة طعام مكعب ماجي مفتت او 2 مكعب ماجي
كيس شوربة طماطم من ماجي
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا في الخلاط مع فتح الكهرباء وغلقها عدة مرات لمدة من 4-3 دقائق يعني نخلط ونتوقف
ثم نخلط ونتوقف وهكذا
تحفظ البهارات في برطمان مفرغ من الهواء وإذا استخدمت مخلوطة بالدقيق يكون 2 ملعقة طعام كبيرة
على كوب دقيق …
طريقة نوع من أنواع البهارات المستخدمة في قلي الدجاج
المقادير:
2 كوب دقيق
2 ملعقة طعام فلفل احمر حار بودرة
كوب رقائق كورن فليكس مطحونة خشن
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف
2 ملعقة طعام ثوم بودرة
2 ملعقة طعام بصل بودرة
2 ملعقة صغيرة بابريكا
2 ملعقة طعام بهارات التاكو
ملعقة طعام فلفل
ملعقة صغيرة بودرة كاري
ملعقة صغيرة ريحان
ملعقة صغيرة اوريجانو
الطريقة :
تخلط المقادير جيدا و توضع في علبة مغلقة وتحفظ في مكان جاف وتستخدم عند طهي الدجاج الفيلية اوالطريقة المفضلة لديك …
تتبيلة الدجاج مطعم (Steak & Ale) ®
المكونات:
2\1 كوب صويا صوص
2\1 كوب عصير اناناس
4\1 كوب عصير جريب فروت
الطريقة:
اخلطي التتبيلة اللي ترغبين بها وتبلي بها الدجاج أو اللحم لمده 24 ساعة كحد أقصى بالثلاجة
طريقة عمل الملح المخلوط بالبهارات
المقادير :
2 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع ملعقة صغيرة نشا ذرة
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونضعها في علبة بهارات فارغة ونحتفظ بها للاستخدام عند اللزوم..
بهارات التاكو من تاكو بيل ® Taco Bell's
المقادير:
2 ملعقة طعام دقيق
نصف ملعقة طعام بصل مجفف ومهروس
2 ملعقة صغيرة فلفل تشيلي بودرة chili powder
ملعقة صغيرة مكعب ماجي مفتت
ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة ملح مخلوط بثوم بودرة
نصف ملعقة صغيرة ملح مخلوط ببصل بودرة
ربع ملعقة صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة فلفل حار cayenne pepper
ربع ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة كمون
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا و نحتفظ بها في علبة بهارات فارغة
وسوف اضع ان شاء الله وصفات خاصة ببهارات التاكو من تاكو بيل
طريقة بهارات الكاجن…
المقادير :
5 ملاعق صغيرة بابريكا (فلفل احمر حلو بودرة )
ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
توابل السلطة الايطالية ..
المقادير :
ملعقة طعام جزر مهروس
ملعقة طعام فلفل احمر مهروس
ثمن ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ثمن ملعقة صغيرة بصل بودرة
2 ملعقة صغيرة سكر مطحون
ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
الطريقة :
نأخذ قطعة صغيرة من القصدير ونضع عليها الجزر والفلفل وندخلها الفرن الى أن تجف وتتحمص ولا نتركها الى أن تصبح بنية اللون
نخلط جميع المكونات في وعاء صغير ونحتفظ بها في علبة بهارات جافة
لعمل الصوص نخلط ثلث كوب خل مع ثلاث ملاعق ماء و خليط البهارات مع ربع كوب زيت نخلط جيدا ونصبه على السلطة ..
طريقة الثاوزند ايلاند ..
المقادير :
نصف كوب مايونيز
2 ملعقة طعام كاتشاب
ملعقة طعام خل
2 ملعقة صغيرة سكر مطحون
2 ملعقة صغيرة خيار مخلل مقطع صغير حلو الطعم
ملعقة صغيرة بصل مهروس
ثمن ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونغلق الوعاء و نضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات مع التقليب حتى يمتزج الطعم جيدا..
كول سلو كنتاكي
المقادير:
4 اكواب كرنب مقطع صغير- ربع كوب جزر مبشور- ثلث كوب سكر- نصف ملعقة صغيرة ملح- ثمن ملعقة صغيرة فلفل
ربع كوب حليب – نصف كوب مايونيز- ربع كوب buttermilk تجديها في السوبر ماركت عند الأجبان و الزبدة
ملعقة طعام و نصف خل ابيض- ملعقة طعام و نصف عصير ليمون
الطريقة :
نقطع الكرنب والجزر صغير جدا ثم في وعاء كبير نخلط بقية المقادير جيدا ونخفقها الى ان تصبح ناعمة
ونخلطها مع الجزر والكرنب ثم نغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل
وسلطة الكول سلو كانت لذيذة جداااا ومن اجل ان يبان الطعم اتركيها يوم او سوي الوصفة من الصبح
ولو عندك عزومة في الليل روووعة والذ من كنتاكي
طريقة عمل كول سلو أحد المطاعم وتقول أنها ألذ من سلطة كنتاكي
المقادير:
2-1 كرنب
1 فلفل اخضر حلو صغير
بصلة صغيرة
جزرة كبيرة او متوسطة
كوب Miracle Whip هذا نوع من الصوص يستخدم عندهم ولا اعرف إذا يوجد في البلاد
العربية
وممكن الاستعاضة عنه بمايونيز قليل السعرات الحرارية مخلوط بعصير ليمون ورشة سكر
ربع كوب سكر
ربع كوب خل
ربع كوب زيت نباتي
الطريقة :
نقطع الخضروات صغير في الطريقة موضحين أننا سنحتاج نصف البصلة والفلفل ولا نكثر حتى لا يغلب على الطعم
ثم نخلط مكونات الصوص جيدا حتى تصبح كالكريمة مذكور انك ستجدي الطعم حلو مسكر مع لسعة الخل
نخلط الجميع جيدا ثم نضعها في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة و تقدم
وسلطة الكول سلو كانت لذيذة جداااا ومن اجل ان يبان الطعم اتركيها يوم او سوي الوصفة من الصبح
لو عندك عزومة في الليل روووعة والذ من كنتاكي
طريقة الكول سلو هارد روك كافيه
المقادير :
كوب مايونيز
3 ملاعق طعام خل ابيض
2 ملعقة طعام + 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم
2 ملعقة طعام حليب
رشة ملح
8 اكواب كرنب مقطع
نصف كوب جزر مبشور
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في الخلاط الى ان يصبح ناعما ماعدا الجزر و الكرنب
نضيف الكرنب والجزر ونخلط جيداونغطيها ثم نضعها في الثلاجة لمدة يوم
الوجبة تكفي من 8-6 اشخاص
طريقة المستردة بالعسل من فد ركرز
Fuddruckers Honey Mustard
المقادير:
كوب و ثلث مايونيز
ثلاث ملاعق طعام بودرة مستردة إذا لم يوجد مستردة عادية
3 ملاعق طعام عسل
3 ملاعق طعام زيت نباتي
ملعقة طعام خل تفاح
رشة فلفل حار cayenne pepper
رشة بصل بودرة
الطريقة :
تخلط المقادير جيدا في وعاء وتحفظ في الثلاجة
المقادير تكفي 16 شخص
طريقة عمل حلقات البصل من احد المطاعم المشهورة Onion Rings®
المقادير:
من 4-6 حبات بصل
كوب دقيق
كوب حليب
2 و نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة و نصف صغيرة سكر
2 ملعقة طعام ملح مخلوط بالتوابل تجديه في أي سوبرماركت
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
المكون الأخير واللي راح تستغربوه علبة بيرة بس طبعا بدون كحول ورأي بصراحة لم اجرب هذه الطريقة
جربتها بالطرق العادية وكانت لذيذة فالأمر اختياري ممكن استبدالها بالحليب أو الماء
الطريقة :
نقطع البصل ونضعه في الثلاجة لمدة يوم حتى يصبح سهل فصل الحلقات عن بعض
نغطس حلقات البصل في الحليب ثم الدقيق حتى تتغطى جيدا
ثم بعد ذلك نخلط بقية المكونات جيدا من ضمنها حتى تصبح ثقيلة كالكريمة نسخن الزيت الحار ونغمس حلقات البصل
ثم نضعها في المقلاة الشبك إذا وجدت لمدة 10 ثواني ثم نرفعها ونفرق حلقات البصل عن بعضها لو التصقت ونضعها
مرة أخرى بالزيت لمدة 3 دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون نضعها على و رق خاص لامتصاص الزيت و نرش عليها
قليل من الملح وتقدم فورا….
حلقات البصل من هارد روك كافيه… HARD ROCK CAFE HANDMADE ONION RINGS®
المقادير :
بصل مقطع حلقات منقوع في ماء
دقيق للتغميس
2 بيضة مخفوقة مع نصف كوب حليب
بقسماط
ملعقة صغيرة بصل بودرة
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نرفع البصل من الماء ونهزه جيدا نغمسه في الدقيق جيدا ثم البيض و الحليب ونغمسه في البقسماط ونهزه من الزوائد ويقلى في الزيت الحار الى أن تكون الحلقات ذهبية اللون ثم يرفع ويجفف من الزيت
نضعه في طبق التقديم ونخلط البهارات وترش على وجه البصل ويقدم فورا..
كيفية عمل مكعبات الخبز بالثوم المحمص من بيتزاهت..
المقادير :
إصبع زبدة
ملعقة طعام ثوم مجفف مطحون
2 ملعقة طعام ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
خبز فرنسي أو أي نوع تفضليه مقطع مكعبات صغيرة
الطريقة :
في قدر متوسط على درجة حرارة متوسطة نذوب الزبدة ثم نرفعها من على النار ونقلب معها الثوم و الريحان و الفلفل والملح ثم نقلب معها الخبز و نفرشه على صينية واسعة و ندخله الفرن الى أن يصبح ذهبي اللون ومقرمشا
من الممكن حفظه لمدة 5 أيام في علبة بلاستيكية..
طريقة عمل الخبز بالثوم…
المقادير:
خبز فرنسي
نصف كوب زبدة
2 كوب من نوعين جبنة مختلفين مفضلين عندك مبشورين لان الماركات المستخدمة غير موجودة عندنا
كوب مايونيز
رشة بصل اخضر مقطع رفيع
2 فص ثوم مهروسين جيدا
الطريقة :
نقطع الخبز من النصف بالتساوي نخلط جميع المقادير جيدا بالخلاط ثم نضعها بالتساوي على الخبز ونضعه
في فرن حار لمدة 7 دقائق ونحمرها لمدة دقيقة من فوق تقطع شرائح وتقدم فورا..
طريقة عمل الملك شيكس Milkshakes®
هم طبعا يستخدمون ماكينات خاصة لخفق الحليب ولكن الموجودة بالبيت تؤدي الغرض
مليك شيك الفانيلاا
المقادير:
2 كوب فانيلاا ايس كريم
كوب حليب
ربع كوب كريمة خفق
3 ملاعق طعام سكر
ثمن ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة :
تخفق المقادير جيدا في الخلاط ثم نتوقف ثانية ونكرر العملية ثم يصب في اكواب التقديم
بس من تجربتي لو عندك الايس كريم لا تضعيه مثلج بل اتركيه 5 دقائق عنده اخذه من الفريزر حتى يذوب الثلج قليلا
ونخفق جيدا حتى تصبح كالكريمة
بالنسبة لمقادير الملك شيك بالشوكولاتة
نفسها ماعدا الفانيلاا ونضيف بدالها 2 ملعقة طعام شوكولاتة بودرة من نستلة بس نشوف البدائل الموجودة عندنا ونستخدمها
وميلك شيك الفروالة نضيف 3 ملاعق طعام فراولة بودرة ونخفق ثم تقدم في الأكواب باردة
صلصة التارتار من مطعم ريد لوبستر للأسماك
Red Lobster® Tartar Sauce الكمية : 4 اشخاص
تستخدم هذه الصلصة للاسماك والروبيان
خصوصا المقلية
المقادير:
2\1 كوب مايونيز
2\1 1 م بصل بفروم ناااعم
1 م مخلل مفروم (خيار)
2\1 1 م م جزر مبشور صغير
2\ 1 1 م م سكر
الطريقة:
اخلطي جميع المقادير وقدميهااااااااا
تكمله للوصفه
الدجــــــــــــــــــــــــــــــــــاج
شيش طاووق
المكونات:
1 كيلو من صدور الدجاج + 1 مغلف من ماجي ( تتبيله اللحم )
الطريقة:
1 – تقطعين الدجاج مكعبات
2 – تخلطين مغلف اسرار ماجي مثلما هو مكتوب عليه مع 2 ملعقه زيت + نص كوب ماء وتنقعين الدجاج فيه مده ساعه او اكثر
3 – تشكين الدجاج بالعود الخشب بالتناوب مع الطماطم والفلفل الاخضر واذا تحبين البصل وممكن تحطين قطع بطاطس مسلوقه قليلا
4 –تقلين الدجاج بالزيت الحار وتقدمينه
وبالنسبة للشيش طاووق التتبيلة عبارة عن ليمونة 6 فصوص ثوم مهروس نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ملح و فلفل رشة فلفل حار 2 ملعقة طعام صلصة طماطم تتبليها كذا ساعة
شيش طاووووووق طريقة اخرى
المكونات:
اخلطي
1/2ك زيت زيتون
2م ك صلصة
6فصوص ثوم مدقوق
ملح
فلفل اسود
زعتر بري مقدار 1م ك
1/4 ك خل ابيض
1/4 م ك فلفل احمر مطحون
الطريقة:
اخلطيها مضبووووووط ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات - ثم ضعيه في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر وبصل
وحمي الفرن مضبوط وخليه ساخن جدا يعني تقريبا 450د - ضعي الشيش طاوووق على شبك تحته صحن وموضوع فيه ماء
هذا الصحن جاي مع الفرن الكهربائي وروعة في الشوي ويطلعه لك طري وليس ناشف
واشوي فيه الشيش طاووق ولو يكون على الفحم بعد احلى - واذا استوى حطيه على فرشة خبز واكتميه حتى يحتفظ بطراوته
يقدم مع المتبل والسلطة الخضراء ومخلل اللفت الاحمر
كنتاكي بيسكر من الدجاج المنزلي الحار Spicy Chicken®
شوفوا هذا الدجاج الحار نفس اللي يقدم في كنتاكي
المقادير:
دجاجة
دقيق
3 م ك دقيق ذرة
2 بيضة مخفوقة
للتخمير:
م ك فلفل أحمر مطحون
ملح
بصلة كبيرة مفرومة
2 فلفل أخضر مفروم
نص م ص مسحوق الخردل
نص م ص سكر
3 م ك خل
3 م ك( كزبرة (جلجلان مفرومة
2 م ك دقيق
بيضة واحدة
الطريقة:
اخلطي مقادير التخمير مع بعض واتركيها في وعاء
قطعي الدجاجة إلى 8 قطع وقطعي الزوائد ثم انقعيها في مقادير التخمير لمدة ساعة
اخلطي الدقيق الأبيض بدقيق الذرة
خذي قطع الدجاج وغمسيها في البيض المخفوق ثم في مخلوط الدقيق ثم اقلي
(الزيت يكون حار نوعا ما)
طريقة عمل الماك تشيكن Mac Chicken®
المقادير:
زيت للقلي
بيضة
كوب ماء
2/3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بودرة بصل
بهارات مخلوطة إيطالية
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
4 صدور دجاج فيليه
خبز برجر بالسمسم خس مدور
ماك تشيكين صوص :
المكونات:
ربع كوب مايونيز
نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل
تخلط جيدا وتوضع بالثلاجة لحين الاستخدام
الطريقة :
نخفق البيضة و نخلطها مع كوب الماء في وعاء عميق
نخلط الدقيق والملح و الفلفل والبهارات وبودرة البصل و الثوم في كيس بلاستيكي جيدا
نقطع الصدور ونضغط عليها حتى تصبح بسمك حوالي ربع أنش ودائرية الشكل
نضع الدجاج في الكيس البلاستيكي ونهز جيدا حتى يختلط بالمكونات ثم نغمسه في خليط البيض ثم مرة أخرى نضعها داخل الكيس ونهز حتى تختلط بالدقيق المخلوط جيدا ونضع الكيس المغلق في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ونحتفظ بخليط البيض ونغطيه ونضعه في الثلاجة
ثم عند الطهي نغمسها في البيض مرة أخرى والدقيق نسخن الزيت الحار ونقليها الى ان تصبح ذهبية اللون و مقرمشة ثم نضعها على ورق خاص لامتصاص الزيت
نحمص الخبز قليلا حتى لا يتففت منا نضع ملعقة من خليط المايونيز على الخبز ثم الخس المقطع صغير ثم الدجاج ويقدم ….
دجاج و سلطة من ابل بيز Applebee's Oriental Chicken Salad®
مقادير الصوص :
3 ملاعق طعام عسل
ملعقة طعام خل
ربع كوب مايونيز
ملعقة صغيرة مستردة
ثمن ملعقة صغيرة زيت سمسم
مقادير السلطة :
بيضة
نصف كوب حليب
نصف كوب دقيق
نصف كوب كورن فليكس مكسر
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
4 صدور دجاج
3 أكواب خس روماني المدور مقطع
كوب كرنب احمر مقطع
كوب كرنب ابيض مقطع
نصف جزرة مبشورة
بصلة خضراء مقطعة
ملعقة طعام لوز مكسر
الطريقة :
نخلط جميع مقادير الصوص جيدا ونغطيها ونضعها في الثلاجة
في وعاء نخفق البيضة و الحليب جيدا وفي وعاء آخر نخلط الدقيق والكورن فليكس والملح و الفلفل
نقطع الدجاج شرائح بالطول كالأصابع ونغمسها بالبيض ثم الدقيق والكورن فليكس جيدا ونحمر أصابع الدجاج بالزيت الحار الى أن تصبح ذهبية اللون
نحضر السلطة نخلط الكرنب و الخس والجزر المقطع مع بعض ونرش البصل الأخضر على وجه السلطة ثم اللوز
نقطع الدجاج قطع صغيرة كالمكعبات ونعمل حفرة صغيرة في السلطة ونضعها فيها
يقدم معها الصوص في طبق صغير جانبي ….
دجاج كنتاكي المقلي التقليدي…
المقادير:
دجاجة مقطعة قطع صغيرة
كوب و نصف دقيق
بهارات إيطالية مخلوطة ومجففة (هذا النوع لا يوجد عندنا) البديل له البهارات الايطالية المتوفرة عندنا
كيس شوربة طماطم مجففة السريعة (ماجي او أي نوع) تجديها في السوبر ماركت
2 بيضة مخفو